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農家レストラン大門(おおかど)は、富山県砺波市大門165番地にあるお店です。

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information大門素麺

砺波の特産「大門素麺」は、江戸時代の後期嘉永元年(1848)に加賀藩の御用素麺を製造していた能登の蛸島から製法を継承、当地で改良を加え今日に至りました。

毎年11月から翌年の3月までの冬季間のみ製造している為、「こし」り強さに定評があります。
又、麺の形は、切そうめんの直線でなく、手こねにより丸髷髪型に似ているのが特徴です。

information伝承料理

大門素麺をはじめ、「ゆべす」「よごし」「具入り丸揚げ」「根菜いとこ煮」など、砺波平野での地産地消の健康的な郷土料理です。

当地での「報恩講」「年忌法要」仏事を営む、お斉(とき=
精進料理)は、昔から我が家で収穫した米・野菜類を蓄えておき、これらを料理して仏前に供えたのちに参会者が頂く慣わしがありました。

伝承料理は、これがはってんしたものです。
    

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